Астраханские приёмные родители узнали, как решить школьные проблемы своих детей

Специалист социального центра «Содействие» Любовь Евсеева рассказала замещающим семьям о причинах неуспеваемости и плохого поведения приёмного ребёнка в школе. Лекция прошла в рамках Форума приёмных родителей.

Ведущая напомнила участникам форума об особенностях адаптации приёмных детей в новой семье и подчеркнула, что при возникающих проблемах не надо бояться обращаться к психологу. «После «Медового месяца» ребёнок проверяет вас на прочность, испывает вас, думает: “А справятся ли они со мной, если я сделаю так…?“ — рассказывает Любовь Матвеевна. — Если после этой трудной стадии его поведение не стало обычным, как прежде, значит, адаптация не прошла успешно. Но в этом виноват не он, а вы. Именно вам нужно сначала приспособиться к ребёнку, а не подстраивать его под желаемый образ».

Любовь Евсеева подчеркнула, что адаптация приёмных детей в школе — одна из острых и не теряющих актуальности проблем. Зачастую «двойка» и пассивное поведение на уроках говорят вовсе не о лени. Возможно, это маркер глубоких внутренних переживаний: ребёнок не чувствует любви новообретённых родителей, не ощущает себя в безопасности, не может справиться со страхом вновь потерять семью. Чтобы понять причину неактивности детей в школе, родителям важно правильно выстроить диалог с учителем. «Но помните: в разговоре с учителем всегда вставайте на защиту своего ребёнка в его присутствии. В противном случае он расценит это как предательство», — отметила Любовь Евсеева.

Участники форума поблагодарили ведущую, отметив, что эта тема «у всех родителей на устах». «Мы думаем, что всё делаем правильно. Оказывается, в чём-то виноваты и взрослые. А мы привыкли обвинять в неуспеваемости только детей. Форум как глоток свежего воздуха! Поддержка и ценные советы специалистов, общение очень нужны и важны нам, родителям», — поделилась мнением приёмная мама из Чёрного Яра Светлана Бочкарёва.

Top