В родительском клубе «Гармония» обсудили проблемы подростковой интернет-зависимости

интернет-зависимость

В многопрофильном центре «Содействие» состоялось очередное заседание клуба «Гармония». Представители замещающих семей вместе с детьми попытались разобраться в том, как избежать интернет-зависимости. По данным статистики, около 10 % детей во всём мире испытывают интернет-зависимость.

Все участники родительского клуба «Гармония» признали, что их дети с трудом самостоятельно справляются с влечением и не могут вовремя остановиться в своём пристрастии к онлайн-жизни. Куратор клуба Любовь Евсеева предложила всем собравшимся вместе разобраться в причинах интернет-зависимости. Ребята, разделившись на группы, самостоятельно определяли вред и пользу от пребывания на просторах Интернета, в онлайн играх или в социальных сетях. Подростки признали, что чрезмерное увлечение интернетом наносит вред здоровью и психике, ухудшает память, ведёт к одиночеству и деградации личности. В то же время все согласились, что из сети мы получаем необходимую информацию, узнаём новости, приобретаем товары.

Со школьниками пообщались также психологи и педагоги реабилитационного центра помощи несовершеннолетним «Исток». Они предложили ребятам пройти тест, определяющий склонность к интернет-зависимости. Отвечая на вопросы, многие из подростков осознавали степень своей привязанности к интернету, отсутствие жизненных планов и интересов, изменения в поведении и даже успеваемости в школе.

А взрослые в это время пытались найти ответ на вопрос, как регламентировать время, проводимое ребёнком в Сети, контролировать круг его общения, а самое главное — предложить ему альтернативные интересы, сферу активной деятельности, где бы подросток мог себя реализовать.

Каждый участник родительского клуба уходил с заседания с полезной для себя информацией: дети реально узнали степень собственной интернет-зависимости, а взрослые — степень ответственности и тяжёлые последствия за перекладывание на электронные девайсы функции воспитания детей.

интернет-зависимостьинтернет-зависимость

интернет-зависимостьинтернет-зависимость

интернет-зависимостьинтернет-зависимость

Top