В центре «Содействие» обсудили особенности усыновления братьев и сестёр

усыновление братьев и сестер

О подготовке и адаптации детей, обретших долгожданную семью, сегодня говорили на областном семинаре-практикуме в многопрофильном центре «Содействие». Особый акцент в обсуждении педагоги-психологи сделали на таком факторе, как наличие у приёмных родителей кровного ребёнка.

Традиционно за круглым столом встретились коллеги из социальных учреждений Астрахани и области. Координатором встречи выступили педагоги-психологи икрянинского центра помощи детям «Ручеёк» Оксана Синяева и Мария Буранкаева.

Специалисты отметили, что сиблинги (дети одних родителей), обретая семью, тяжелее привыкают и адаптируются к её членам и новой обстановке. Случается, что родные братья и сёстры могут создавать коалицию и «дружить» против кровных детей, почувствовав малейшую тревогу и непринятие с их стороны. Поэтому перед усыновлением или оформлением опекунства психологи рекомендуют потенциальным родителям поделиться своими намерениями с младшими членами семьи, спросить их мнение. Кроме того, доказано, что для сохранения семейной «иерархии» оптимальная разница в возрасте между детьми должна составлять один-два года.

Ведя занятия в школе приёмных родителей, Мария Буранкаева говорит с учащимися о том, что ребёнок, становясь членом новой семьи, проходит четыре стадии адаптации: знакомство, «притирку», вживание и стабилизацию отношений. Причём длительность стадий в каждой семье индивидуальна. Особенностью усыновления сиблингов является тот факт, что все проблемы, сопровождающие процесс, в реальности удваиваются.

«Показателями успешной адаптации служат принятие семейных правил и традиций, включённость в социально-бытовую жизнь и систему внутрисемейных отношений, а также психологическое благополучие членов семьи и сиблингов, — резюмировала педагог-психолог. — Об этом свидетельствует картина, которую мы наблюдаем, навещая приёмную семью».

Координаторы семинара поделились с коллегами методиками, которые применяются в центре «Ручеёк» для работы с семьями, являющимися приёмными для сиблингов, и раздали методический материал.

Top