Психологи социальной отрасли организовали семинары и тренинги для коллег по работе с замещающими семьями

Специалисты социального центра «Содействие» провели семинары-практикумы для коллег, работающих с замещающими семьями, в рамках Форума приёмных родителей.

Астраханский форум стал площадкой для дискуссии и обмена опытом не только замещающих родителей, но и специалистов социальных учреждений. Так, специалисты психологической службы «Равновесие» по работе с семьёй центра «Содействие» Юлия Черепнева и Ангелина Перова обратили внимание коллег на конфликты в семье и способах их разрешения. Ведущие семинара отметили, что семейные разногласия в первую очередь всегда негативно отражаются на детях. «Важно уметь вовремя предупреждать конфликтные ситуации — формировать культуру семейных отношений», — подчеркнула Юлия Черепнева. Но если конфликт всё же произошёл, специалисту необходимо помочь приёмным родителям и детям примириться, понять друг друга и найти решение проблемы, которое устроило бы обе стороны.

В практической части встречи гости форума приняли участие в сюжетно-ролевой игре, разобрали конкретные ситуации и стратегии поведения в каждом случае — действия и родителей, и детей, и самих специалистов.

В это время на другой площадке психолог Центра Артур Туркменов рассказывал о коррекции психоэмоционального состояния детей с задержкой психического развития, синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Психолог представил коллегам арт-терапевтический метод «Маски эмоций», который, кстати, был отмечен на фестивале-конкурсе научно-исследовательских проектов по психологии и конфликтологии, и рассказал о психоэмоциональном моделировании. Обсудив особенности применения технологий на практике, участники опробовали на себе методику «Комната спокойствия». По словам специалистов, визуализация идеального безопасного места помогает успокоиться, привести мысли в порядок, поэтому это отличный способ саморелаксации как для взрослого, так и для ребёнка.

Специалист по социальной работе Любовь Евсеева обсудила с коллегами проблемы приёмного ребёнка в школе. Сотрудники специализированного дома ребёнка «Капелька» поговорили об эмпатии и мире эмоций. Их коллеги из научно-практического центра реабилитациии детей «Коррекция и развитие» посвятили тренинг особенностям работы с нежелательным поведением детей. Также интересные занятия по арт-терапевтическим методикам уже для родителей предложили психологи центра «Исток», специалисты социально-реабилитационного центра «Радуга», центров помощи детям «Улитка» и «Малышок».

Top