Ребята из замещающих семей побывали за кулисами цирка

цирк

Посещение цирка – это настоящий праздник для детей и для взрослых. Выступление гимнастов, жонглёров, дрессированных зверей завораживает зрителей вот уже 100 лет.

В дни празднования векового юбилея Росгосцирка детей из замещающих семей Астраханской области пригласили на цирковое представление, чтобы ближе познакомить с цирковым искусством.

Немногие из ребят знают, сколько необходимо приложить труда и проявить терпения, чтобы на арене состоялся праздник. Узнать это подросткам из замещающих семей помогла экскурсия, которую организаторы назвали «За кулисами цирка». Встречу с ребятами провели артисты супершоу «Наш добрый цирк»: жонглёр, клоун, наездница на лошадях, дрессировщики. В течение двух часов они рассказывали о том, как пришли в эту профессию, чем она для них стала, в чём радость и трудность работы в цирке.

Ребята увидели, как идут репетиции. Ловкость в акробатике на лошади продемонстрировала обладательница награды Серебряный Идол Кристина Кузнецова. Ребятам предоставили возможность самим повторить трюк. Попробовали они себя и в роли жонглёра булавами. Для детей стало настоящим открытием, что артистам цирка приходится отрабатывать свои номера по 8-10 часов ежедневно.

Особенно участников встречи заинтересовала дрессировка зверей: верблюдов, лошадей, медведей, собачек и совсем ещё юной пумы. Каждый дрессировщик раскрыл свои секреты общения с животными, свои методы дрессировки.

На вопросы подростков артисты цирка давали доступные ответы. Несколько раз дети спрашивали дрессировщиков о любви к животным. Ответы звучали очень трогательно и поучительно: «Как можно не любить того, кто не просто твой друг, а член твоей семьи? Только любовь и уважение к животным позволяют нам добиться тех результатов, которые вы сегодня увидели».

Не каждому удаётся заглянуть за кулисы и увидеть напряжённый труд артистов цирка. Ребятам из замещающих семей – членам Ассоциации приёмных родителей «Содружество» – это удалось благодаря поддержке организации заместителя председателя городской Думы С. Е. Кодюшева и дирекции цирка. Эта встреча запомнится ребятам надолго.

Top