«Родительский всеобуч» популярен среди замещающих родителей

родительский всеобуч

В рамках мероприятий по повышению психолого-педагогической компетентности замещающих родителей «Родительский всеобуч» специалисты ЦСПН Володарского района и СРЦ «Радуга» организовали работу Школы поддерживающего обучения и Школы опекунов.

В конце октября оба социальных учреждения заключили Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности с целью повышения юридической, педагогической, психологической компетентности замещающих родителей. Периодичность и тематика обучающих занятий для замещающих родителей, выбор форм и методов работы с ними определялись в соответствии с разработанными ранее программами  «Успешный родитель» и «Семейный очаг».

В ходе организации деятельности «Родительского всеобуча» учитывались интересы разных категорий замещающих семей: приёмных и опекаемых. На занятиях замещающие родители делились своими радостями и трудностями, получали помощь не только специалистов, но и советы представителей семей со схожими жизненными ситуациями. Замещающие родители с гордостью рассказывали об успехах своих опекаемых детей в различных сферах: учёбе, творчестве, спорте.

Особый интерес вызвали вопросы, связанные с общением с биологическими родителями приёмного ребёнка, взаимоотношениями родных и приёмных детей в семье. Опекуны активно обсуждали «трудное поведение» подростков в семьях. Большое количество опекунов в Володарском районе – родные бабушки и дедушки пенсионного возраста, которым непросто заниматься воспитанием опекаемых внуков – подростков.

Обучающихся знакомили с правами, обязанностями замещающих родителей, с мерами социальной поддержки приёмных семей и детей. Врач-педиатр ГБУЗ АО «Володарская РБ» провела профилактическую беседу с замещающими родителями о видах закаливания в детском возрасте, рассказала об особенностях питания детей и подростков, о графике обязательных вакцинаций детей.

В ходе встреч с родителями проводились деловые игры, дискуссии по проблемным ситуациям, различные мастер-классы. Обучение в рамках программы “Родительский всеобуч” способствовало сплочению и обмену опытом участников мероприятий, повышению психолого-педагогической компетенции замещающих родителей по вопросам возрастной и педагогической психологии, юридической грамотности, помогало осознанию своих переживаний, чувств, поступков.

Занятия всеобуча по двум программам посетили 33 замещающих родителя. Подводя итоги обучения, все они выразили благодарность и пожелали организаторам поиска новых форм работы с семьями, имеющими опекаемых и приёмных детей.

Top